Шестнадцатая серия
Всё вроде бы было хорошо. Нил вернулся со смены, сидел на кухне и пил чай. Джордж уселся рядом с ним, сложив на столе ладони.
- Ты сегодня рано, - сказал он. Нил улыбнулся, не поднимая глаз от очередного кроссворда.
- Не всё же ночами работать, надо хоть изредка смотреть на тебя.

Джордж покивал головой, заглядывая через его плечо в кроссворд. Всё, что можно было решить, Нил уже решил.
- Слушай, Нил, - Джордж водил ладонью по столу, пристально за ней наблюдая. – Помнишь, я тебе рассказывал про Алекса?
- Алекса? – пробормотал увлечённый кроссвордом МакЛауд. – А… да, помню, - он отодвинул от себя газету и внимательно посмотрел на Джорджа. – Это твой… помню, - кивнул он. – А к чему это ты?
На его лице промелькнуло едва заметное раздражение. Джордж полез в карман за сигаретами.
- Я его недавно встретил, - он чиркнул спичкой. Нил молча смотрел на него. В его глазах уже читалось обвинение, хотя Джордж ещё ни в чём не признавался. – В общем…

Сложно было подобрать слова. Но дольше молчать было невозможно. Джорджа последние дни преследовало гадкое ощущение, что он крадёт любовь Нила. Не ему Нил улыбался с утра, не его целовал перед тем, как уйти на работу – не его, а того парня, который не изменял ему со смазливым светловолосым мальчиком, будто вынырнувшим из его бесшабашной юности. Хотелось забыть эту ситуацию, забыть как можно скорее. А чтобы забыть, нужно было признаться.
- В общем, - Джордж повертел в пальцах спичечный коробок. – Я…
- Не говори, - оборвал его Нил. Он отвёл глаза, снова глядя в кроссворд. – Я понял.
И всё. И тишина. Вроде такая мирная, но крайне неуютная тишина. Джордж наконец закурил. Нил в сотый раз обводил в кроссворде одно и то же слово. Смотреть друг на друга они не решались. Каждый раз, когда Джордж поднимал глаза на Нила, тот смотрел в кроссворд, завесившись отросшими волосами. В то же время Дель Амико был уверен, что каждый раз, когда он отводит взгляд, Нил смотрит на него.
- Слушай, - наконец сказал Джордж. – Я… я на самом деле не знаю, чем думал. Это была… случайность.
Нил подпёр ладонью подбородок и покачал головой, всё ещё продолжая смотреть куда-то вниз.
- Надо же, - он прикусил губу. – А я ведь ничего не замечал.

Он вспомнил, с какой радостью встречал Джорджа по ночам неделю назад. И две. Ждал, сидя на кухне и засыпая, пока телевизор в углу что-то негромко бормотал. Верил, что Джорджу будет приятно, если Нил его дождётся и не ляжет спать один. Был уверен, что Джордж где-то там, в своём прокуренном рок-н-ролльном клубе, тоже думает о нем. А вот как оказалось.
- Нил, - Джордж протянул руку через стол и коснулся его ладони. – Этого нельзя было заметить. Я ни на секунду не переставал тебя любить.
Нил молча кивнул головой. Хотелось верить.
- Зря ты мне это рассказал, - сказал он, оттолкнул от себя газету, поднялся, отошёл к окну, открыл форточку. – Не знал бы и не знал.
Он почувствовал, что Джордж стоит позади него.
- Я хотел… но это оказалось тяжелей, чем я думал.
Нил увидел его лёгкое, чуть заметное отражение в оконном стекле. Протянул назад руку и коснулся его ладони. Джордж вздохнул и обнял его за плечи, прижимая к себе.

Нил улыбнулся и положил голову ему на плечо, чувствуя, как его щекочут золотистые кудри. Всё равно ничего уже не изменить. А он любит его.
И всё равно что-то поменялось. Они оба так старались сделать вид, что всё хорошо, что эта преувеличенная доброжелательность их отношений уже напрягала. Всё не было хорошо. Нил злился. Очень хотел не злиться, притворяясь, что всё нормально и он всё забыл. На самом деле ничего не забыл. И впервые в жизни узнал, что такое ревность. Раньше никогда не ревновал – некого было ревновать. Джорджу он верил безусловно. До того момента, когда Дель Амико сам признался, что зря.
А Джордж поверил, что всё в порядке. Ему очень хотелось, чтобы всё было в порядке, а Нил так старательно изображал, что он обо всём забыл, что Джордж поверил. Точно так же приходил домой в три часа ночи, проходил на кухню, будил сонного МакЛауда, улыбался, укладывал его спать. С утра Нил уходил на работу, перед уходом толкал Джорджа, целовал его в лоб. Возвращался, Джордж его встречал – или не встречал, если в это время ему уже надо было где-то играть. Но всё равно что-то поменялось.
Поэтому, когда Нил встретил своего бывшего однокурсника, который работал по какой-то программе типа «врачи спасают мир», он заинтересовался этой программой. Однокурсник тут же развернул перед ним красочные картины из жизни стран третьего мира, надавил на жалость и чувство ответственности, а через три минуты и полстакана предложил Нилу поехать с ним.
- Куда? – задумчиво спросил МакЛауд.
- Много вариантов. Конго, например. Или Чечня… Там очень нужны врачи, хотя бы на несколько недель. Я улетаю в Африку через две недели, можешь присоединиться.

- Я подумаю, - кивнул Нил.
Идея ему понравилась. Там, в Африке, всё совсем по-другому, можно всё обдумать, успеть соскучиться по Джорджу… Неплохо будет провести хоть пару недель вдали от него. Он же любит его. Надо просто побыть далеко. Соскучится, вернётся, Джордж снова улыбнётся ему, и действительно будет всё в порядке, а не так, как сейчас…
Надо было только сказать об этом Джорджу.
- В Африку? – нахмурился блондин.
- В Центральную, - кивнул МакЛауд. – На две недели. Там война и очень нужны врачи.
- Война, - Джордж резко поднялся с кресла, взлохматил волосы и закружил по комнате. – Значит, тебя там могут ещё и убить.
- Не убьют, - Нил улыбнулся. – Я везучий.
- Ага, - видно было, как Джордж ему поверил. – Зачем тебе вообще сдалась эта Африка?
Нил пожал плечами.
- Хочешь убежать от меня, - Джордж понизил голос. – Можно было просто сказать.
- Джордж, - Нил сделал протестующее движение рукой.
Джордж опустился обратно в кресло. Лохматый и злой.
- Думаешь, я ничего не замечаю, - сказал он. Не спросил. Просто констатировал факт. – Я замечаю. Я думал, это уйдёт как-то само собой. Думал, ты сможешь меня простить.
Нил молчал.
- Я понимаю, что это сложно… - Дель Амико закусил губу. – Я бы, наверное, так и не смог. Но ты… да, то, что я сделал – ужасно. Мне и так нерадостно это осознавать. Но я думал, что ты простишь меня, и всё будет как раньше. Может, по-другому, но всё равно…
- Я… - Нил растерянно провёл ладонью по волосам. – Слушай, всё, что ты сказал – это так, но…

- Тебе незачем уезжать в Африку, - Джордж не смотрел на него. – Можно было просто сказать, что ты не можешь принять эту ситуацию. Я бы понял. Да я и понял.
- И что теперь? – мрачно спросил Нил.
- А что остается? – пожал плечами Дель Амико, глядя куда-то поверх его плеча. – Наверное, только прекратить всё это.
- Не надо. Давай я вернусь из Конго, и тогда мы посмотрим…
- Убежать от меня в Конго, - усмехнулся Джордж. – Ты потрясающий. Сказать, что я тебя предал и ты меня видеть не хочешь – ты слишком благороден. Проще убежать в Африку, а потом – ещё в какой-нибудь Занзибар.

Они проговорили почти целую ночь. Ни до чего не договорились. Джордж говорил абсолютно правильные вещи. Нил действительно не мог его простить и действительно хотел спрятаться от проблемы в Африке. Но прекратить всё это – нет. Нил всё-таки любил его. И этого Джордж не мог понять. Он не мог понять, как это – любит и вдруг не может простить. Не может простить – значит, не любит. А Джордж не допускал нелюбви по отношению к себе. Его не любят – он уходит.
Но я же пытался, возражал Нил. Я все эти два месяца пытался простить тебя. Я хочу забыть о том, что случилось, но не так же быстро. Но ты же не смог, возражал Джордж. Да ты до сих пор не можешь меня простить, хотя я даже просил прощения, чего никогда раньше не делал.
Так ни о чем не договорившись, они уснули, усталые и разозленные, вымотанные долгим и бессмысленным спором.
А с утра Нил проснулся один. Долго не хотел поверить в то, что Джордж ушёл. «Наверное, только прекратить всё это». Он решился первым. Когда-то он первым решился поцеловать его, в одно мгновение перевернув его мир вверх тормашками. Он первым начал их отношения – он первым их и прекратил. Забрал с собой какую-то одежду, свой старый рюкзак и бас-гитару. У него никогда не было много вещей – он привык нигде надолго не задерживаться.