Серия 4. Родственные связи: Джуффина: Первый день осени (продолжение)
Джуффина отправилась в ванную, чтобы как следует отмыться от песочка. Испачканную одежду она, скомкав, бросила в корзину для грязного белья. Открыла кран, чтобы в ванну набиралась вода, добавила чуть-чуть пены. Давно перевалило за полдень, приближалось утомительное, жаркое время, когда лучше оказаться в ванне, полной прохладной воды, чем трудиться на солнцепеке. Или в душном офисе. В этом смысле Джу приходилось не легче, чем какому-нибудь работяге, в поте лица вскапывающему огород или мостящему дороги. На работе всегда находились какие-то неотложные дела, и обеденный перерыв откладывался чуть ли не на час, а потом ей, чтобы приехать домой к обеду, ещё приходилось в самое пекло ехать на общественном транспорте. Иногда Джуффине удавалось часок-другой поспать днём, но это случалось далеко не каждый день, а уж о том, чтобы среди дня поваляться в ванне, она и не мечтала. Сейчас, в отпуске, она могла позволить себе такую роскошь. Пока ванна заполнялась водой, она старательно вымыла лицо и шею, вытащила свою косметичку, решив посвятить хотя бы полчаса уходу за собой. Нанесла на лицо скраб, смыла, придирчиво осмотрела лицо в зеркале: кажется, морщин ещё нет, хотя от такой жизни им давным-давно пора было бы появиться. Вот, в шевелюре уже появились первые седые волоски... Придется закрашивать, что ли? Джуффина со вздохом собрала волосы на затылке – мыть голову на этот раз она не собиралась, а в ванне полежать была не прочь. Подумала и начала накладывать на лицо питательную маску: ухаживать за собой, так по полной программе.
Закончив с косметическими процедурами, Джу отдернула занавеску. Проверила температуру воды, опустив туда руку – прохладная, но в меру – и нырнула туда, блаженно вздохнув. Впервые за долгое время она почувствовала, как она устала.
Полностью расслабится, тем не менее, не удалось, что-то ей мешало, но что? Не сразу она поняла, что всё дело в тонком, еле ощутимом запахе ванилина и яблок, который проникал к ней даже из-за закрытой двери, смешиваясь с косметическими запахами кремов, пены для ванн и мыла. Как она может, задумалась Джуффина, торчать у плиты в такую жару? Да мало того, Аэлита готовит такие вкусности, а сама ни крошки не съест: вбила себе в голову, что ей неприменно надо похудеть, и морит себя голодом. Результат,честно говоря, виден не очень, зато бедняжка скоро в голодные обмороки падать начнет.
Зачем всё это, спросила себя Джу? Для мужа? Ему, кажется, все равно... Чтобы мне досадить? Да что же я ей такого сделала-то, не понимаю! Откуда это маниакальное стремление быть не хуже, чем я?
Люди вообще редко бывают довольны своей внешностью, подумала Джуффина, и Аэлита в этом смысле ведёт себя, как обычный человек. Но если бы она спросила меня! Я бы рассказала ей, что у нас, инопланетян, есть один секрет, который отличает нас от людей...
"Самый ценный подарок на день Рождения мама сделала мне, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Пожалуй, такого щедрого подарка мне больше никто никогда не делал.
Младенцем я была, мягко говоря, не очень симпатичным, но родители все равно надеялись, что я вырасту и стану покрасивше. Однако превращения гадкого утенка в лебедя не произошло: я росла, становилась девочкой, потом юной девушкой, но внешней красоты, как ни крути, не прибавлялось. Как бы мы с мамой не старались приукрасить действительность, все равно - из зеркала на меня смотрела все та же очень странная девочка с острым личиком, приплюснутым носом, выдающимся вперед подбородком... Ну это то ладно, но что мне было делать с огромными глазами, полностью черными – это ведь раз увидишь, на всю жизнь испугаешься! И никому не объяснишь, что у меня всего лишь расширены зрачки из-за особенностей генетики. С тех пор, как меня перевели в новую школу, я настолько остро почувствовала себя уродиной, что повсюду ходила в темных очках, их у меня было пар десять, не меньше – мне казалось, что в таком виде я хоть как-то становлюсь похожа на нормального человека. Если бы можно было, я носила бы их и в школу, но это воспрещалось школьными правилами. Дошло до того, что я начала носить темные очки даже дома, пока папа с мамой не пообещали забрать их у меня все, если я не перестану маяться дурью. В то время все было наоборот: я пыталась брать пример с Аэлиты, которой было все равно, что думают о ней окружающие. Но как ни старалась, не могла смириться с тем, что я такая дурнушка.
Мои родители, в отличии от большинства родителей некрасивых дочек, не считали, что моя "некрасивость" такая уж проблема. Они не попрекали меня, не сетовали вслух на то, что, кроме них, я вряд ли кому нужна буду; но они и не делали вид, что я у них раскрасавица, а те, кто этого не понимает, просто завистники и грубияны. Как я теперь понимаю, это и была единственно правильная линия поведения. Папа, кажется, никогда и не возлагал на меня особенных надежд; а мама, как выяснилось потом, просто ждала, пока я подрасту, чтобы открыть мне тот самый секрет.
Когда мне исполнилось четырнадцать, она решила, что время пришло.
День рождения начался с того, что мама разбудила меня рано утром:
- Просыпайся, именинница! С Днем Рожденья тебя, с Днем Рожденья тебя, с Днем Рожденья, с Днем Рожденья поздравляю тебя! - и захлопала в ладоши.
Я улыбнулась, хотя вовсе не разделяла маминой радости по поводу очередного дня рождения. Настроение у меня было не очень хорошее – накануне я обнаружила у себя прыщ и весь вечер тихонько проревела в подушку, жутко жалея себя. Такой подарочек ко дню Рожденья! Как мне надоело быть тинейджером!
Мама дождалась, пока я встану, обняла меня, чмокнула в щечку:
- Привет, именинникам!- и шутя помахала мне рукой. Видимо, она искренне была рада за меня, а вот мне что-то совсем было невесело.
- Ладно, ты давай пока одевайся, а потом я к тебе ещё зайду – мама, как и я, была в ночнушке, наверное, недавно встала и сразу ко мне.
Что-то в этом "я к тебе ещё зайду" показалось мне подозрительным. Наверное, бодренький тон, которым эти слова произносились. Обычно таким тоном мама начинала разговаривать, когда нам предстоял какой-то щекотливый разговор. Например, таким тоном она сказала мне один раз: "Дочка, мой руки и садись обедать, а я тебе кое-что расскажу". Предупреждать же надо! Ладно, суп был не очень горячий, а то я бы могла получить ожог, когда пролила его себе на колени. Видите ли, мне пора знать, что моя мама мне вовсе не мама! Моя "мама" – мой папа! Каким образом я появилась в папином животе, я попросила мне не рассказывать, но аппетит был испорчен напрочь, и школьный сарафан тоже. Или, например, таким же тоном она прочитала мне лекцию на тему, откуда дети берутся и как все это между мальчиками и девочками происходит. Я-то считала себя экспертом в этих делах, потому что уже пару раз успела поцеловаться кое-с-кем. Оказалось, до эксперта мне ещё расти и расти. Что будет на этот раз, интересно?
- Ты готова? - снова открылась дверь, мама просунула голову в комнату. Я к тому времени успела надеть только нижнее белье.
-Дальше можешь не одеваться, - мама кивнула головой, вошла и заперла за собой дверь. Начала стягивать через голову свою кружевную ночнушку. Я была слегка шокирована: никогда не видела маму без одежды. Она, как и я, осталась только в нижнем белье.
- Дочка, - начала она, стоя пред зеркалом в таком нескромном наряде, - я хочу кое о чем с тобой поговорить. Подойди поближе.
У меня вертелся на языке вопрос, почему такой важный разговор обязательно нужно проводить без одежды. Но маме, очевидно, виднее. Я подошла.
- Что ты видишь? - спросила мама, глядя куда-то вниз, может быть, на свой плоский живот.
- Тебя, - я развела руками. Разговор начал меня забавлять.
- Правильно, - кивнула мама, по-прежнему не поднимая глаз,- ты видишь моё тело, телесную оболочку. Люди оценивают друг друга по тому, что видят – я вздохнула: что есть, то есть.
- Скажи, Джуффи, ты никогда не мечтала изменить свое тело? - мама взглянула мне в глаза.
В мои ужасные, состоящие целиком из зрачков, глаза.
Я сообщила маме то, что она и так знала – что только об этом я и думаю.
Она даже не стала спрашивать, на кого я хочу стать похожей. Это было понятно без слов: если кумиром среди мужчин для меня всегда был Гагарин, то лучшей женщиной, идеалом я считала Мерлин Монро. Я ходила на все фильмы с ее участием, и не раз, часами слушала пластинки с записью ее песенок, моя комната была увешана афишами с ее фильмов и ее портретами. Но приблизиться к этому идеалу?!!!! Я знала, что это невозможно.
- Инопланетяне отличаются от людей, дочка, - сообщила мама очередную истину, - они знают, что телесная оболочка- это ничто более, чем сгусток материи, и им можно управлять.
Я вздохнула ещё тяжелее. Уж маме-то было хорошо известно, что я со своим телом воевала, как могла. Одно время, когда меня посетила навязчивая мысль стать женщиной-космонавтом, я стала усиленно заниматься спортом и даже вошла в городскую команду по легкой атлетике. Но осуществлению мечты это никак не помогло.
- Мам, я стараюсь, но ты сама видишь, что из этого выходит.
- Не перебивай, - мама начала сердиться, - я тебе говорю про трансформацию тела. У нас это знаю все, даже маленькие дети, правда, мало кто этим пользуется, но мне в путешествиях весьма пригодилось... Меня этому научили родители, ну а тебя кто ж научит, если не я.
Мама напряглась, даже выражение лица у неё изменилось, похоже было, что она испытывает сильное напряжение. Она задрожала, как дрожат люди, когда выходят из ледяной воды. Потом мелкие толчки перешли в крупные, казалось, по маминому телу прокатываются волны. Вспыхнул яркий синий свет, мама легко подпрыгнула, как будто непонятная сила подбросила её в воздух ...

... И снова опустила. Только это была уже не мама, а существо, не похожее ни на что, что я видела раньше. Я бы ни за что не узнала её, не будь на нем маминого нижнего белья.
Но мне легче было поверить, что маму украли и вместо неё сбросили "это", одетое в её бельё, чем в то, что она сама по себе превратилась в это нечто.
Мы молчали довольно долго. Я потому, что от изумления лишилась дара речи. Нечто тяжело дышало, видимо, ещё не успокоившись после превращения.
-Ты что?- сказало оно, наконец, маминым голосом,- боишься меня?
Я присмотрелась повнимательнее. Нет, ни за что бы не сказала, что это существо, безбровое, без ресниц, с огромными зрачками- как у меня – и есть моя мама. Это было не человеческое тело, а действительно – спрессованный кусок материи. Я протянула руку, потрогать, и вздрогнула от легкого удара током. По коже - если можно это так назвать- то и дело проскальзывали небольшие электрические разряды, похожие на синие молнии, но в тысячу раз меньше. В комнате, как после грозы, запахло озоном, и я ощутила на губах легкий металлический привкус.
- Не бойся меня, - сказала мама, а это была действительно она,- не бойся, - она смотрела мне в глаза, и я почувствовала, как внутри меня поднимается что-то, как будто волна накатывает, и я начинаю дрожать, как в лихорадке. Какая-то часть меня ещё слабо кричала "нет!", но я уже выгнулась в прыжке... а дальше я ничего не помню...
... Вспоминаю, что прошло несколько минут, прежде чем я осознала, что со мной происходит. Посмотрела на свои ноги, руки...
-Да, - подтвердила мама, - это и есть настоящая ты. Как то, что ты видишь – она развела руками, или как это у неё называлось - настоящая я. Я бросилась к зеркалу, мама встала у меня за спиной...
...Трудно подобрать подходящие слова, чтобы описать то, что я там увидела.
Череп, по форме напоминающий яйцо, полное отсутствие ушей и носа, надбровных дуг, как и самих бровей, а так же ресниц, волос на голове... Нечто яйцеголовое, уродливое, обтянутое зеленой кожей или что-то там. Наибольший шок в жизни я получила, увидев себя в зеркале... Я опять потеряла дар речи. Мама неправильно поняла моё молчание:
-Что?! Мы все такие и никто не стесняется! Как люди не стесняются того, что они люди, как звери не стесняются своих клыков и шкур! Между прочим, там, откуда я прилетела, манекенщицы не разгуливают, - обиженно закончила она.
Мое сознание слегка отвлеклось, занявшись обдумыванием вопроса: была ли мама на своей планете красавицей или дурнушкой? Имеют ли они вообще представление о красоте и уродстве? Или это только наша, человеческая особенность – сравнивать себя с другими? Хотя что я говорю! Наша, человеческая! Посмотрело бы на себя в зеркало, человек.
- К этому надо привыкнуть, - негромко сказала я, - осознать- протянула руку, провела пальцем ( или что это у меня было) по своему отражению в зеркале.
- Думаю, тебе не придется привыкать,- успокоила меня мама, - если бы мы с тобой путешествовали по галактикам, то, конечно, в таком виде тебе было бы удобнее. Но мы на Земле, поэтому... - она взяла меня за плечи и слегка отодвинула от зеркала, - знаешь, в путешествии я всегда принимаю вид особи той расы, с которой общаюсь. Вот, живя на Земле, я превратилась в женщину. Довольно удачно превратилась, кстати, раз умудрилась даже родить ребенка, хотя это в моей природе не заложено. Сейчас, - она приготовилась превращаться обратно. На этот раз её тело лишь слегка выгнулось, снова вспыхнуло синим светом, и начало меняться на глазах. Буквально через несколько минут она уже стояла передо мной в своем обычном виде, похорошевшая, даже помолодевшая как будто.
- Круто, - восхитилась я, - а... - тут я запнулась, - ты можешь принимать любой образ?
-Любой, дочка, - кивнула мама, - теоретически любой. Экспериментировать не пробовала, отнимает много энергии.
- А я? - я протянула к маме руки – или как их там, - могу стать кем хочу?
Мама не стала обнадеживать, но предложила мне попробовать. Главное, сказала она, четко видеть себя такой, какой ты хочешь стать. И понемногу представлять, как это происходит.
Конечно, я знала, какой образ мне хочется принять. Я зажмурилась, и внутренне сосредоточившись, начала детально представлять, как я превращаюсь в Мерлин. До последней черточки представляла, как меняются мое лицо, глаза, волосы, моё тело...
Я открыла глаза и не удержалась от разочарованного вздоха.
Да, я действительно превратилась в Мерлин. Если представить себе Мерлин четырнадцати лет, с ярко-зелёной кожей, зелёными глазами (даже белки глаз зелёные).
-Нравится? - мама обняла меня за плечико – Я всегда знала, что ты будешь красавицей.
-Глаза, - осторожно спросила я , - почему они зеленоватые? И кожа
-Ну, Джуффи, - мама развела руками, - это уже генетика. Видишь, у меня кожа тоже не совсем обычного цвета.
-Но глаза!
-Это все фикция, Джуффи. Это просто образ глаз, какие бывают у людей. Сделаны из того же материала, что и вся ты, потому тоже зеленые, - я обиженно надулась.
-И кстати, - мама провела рукой по моим волосам, - этот цвет волос тебе не очень... Может, вернешься к черному цвету?
- А можно вот так... частями?
- Конечно,- мама погладила меня по головке, - сменить прическу, цвет волос, отрастить их или укоротить, убрать круги под глазами, морщины или, - щелкнула меня по носу, - прыщи – это все пара пустяков. Попробуй.
Черный цвет волос мне шел. Мне даже стало нравиться то, что я видела в зеркале.
-Красотка, - мама обняла меня, - ну что? Довольна подарком?
- А это навсегда? Я буду так выглядеть в любом возрасте?
- Это не секрет вечной молодости, у любого тела ресурсы истощаются. Но если будешь правильно питаться, избегать стрессов и заниматься спортом, то сможешь выглядеть хорошо в любом возрасте.
-Мне придется привыкать - я смотрела на свое новое отражение.
-Привыкнешь, - пообещала мама. Я поблагодарила маму за подарок. От души.
-Не за что, - и она начала тормошить меня, - собирайся, гулять пойдем. Наденем лучшие платья, и все умрут, глядя на такую красоту.
Была суббота, а в субботу с десяти до двенадцати в нашем городе час прогулок, все, кто не на работе, выходят в город, погулять, пока ещё не очень жарко. Мы встретили много людей, знакомых, не очень знакомых, и многие подходили к нам, говорили что-то вроде: "Нуна, так это твоя дочка?" или "Джуффина, это ты, что ли? Как выросла!" Некоторые мужчины, думая, что мама не видит, тайком посылали мне воздушные поцелуи.
Мама шла рядом, и я буквально чувствовала, как она мной гордится. Особенно в тот момент, когда мы повстречали Эрин Грант-Синглес, с дочерью. Мама с ней раскланялась, а та изо всех сил старалась сделать вид, что все идет как обычно, хотя у неё от удивления глаза чуть из орбит не вываливались. Между мамой и Эрин шла давняя борьба: обе были красивы, обе обеспечены (Эрин за счет богатого генерала Гранта, а мама за счет собственной смекалки), умны и образованы (мама, конечно, университет не заканчивала, но книг прочитала достаточно, чтобы блистать эрудицией в любом обществе). Правда, дочь Эрин, Диана Грант, считалась первой красавицей, а я нет, но теперь и эта несправедливость была исправлена. Один-один, как говорится.
Кстати, Диана училась в моем классе и была одной из моих недругов. Это ей я повырываю волосы, клоками, так что придется носить короткую стрижку, но это потом . В тот раз мы поболтали немного и разошлись, причем я с трудом удержалась, чтобы не оглянуться. Уж очень хотелось посмотреть на их удивленные лица, уверена, они ещё минут пятнадцать смотрели на наши спины.
-Мам, - спрашивала я , - а инопланетяне могут превратиться в кого угодно? И в президента?
-Возможно, только президент будет немного странным, - смеялась она – зеленый или синий.
-А как тогда отличить человека от того, кто им прикидывается?
- Никак, - ответила мама, - только инопланетянин может увидеть себе подобного... - тут она почему-то встала, как вкопанная. Мимо нас шла женщина, не оглядываясь на нас, не здороваясь. Кажется, маме она была незнакома, потому она так резко замерла на месте, разглядывая эту женщину.
- Мам, - я тронула её за руку, - пошли, неприлично так пристально рассматривать людей.
- А, да, - она пошла вперед, но оглянулась, посмотреть на незнакомку, - не знаешь, кто это?
-Я думала, ты всех в городе знаешь, - простодушно сказала я, - это же первая жена генерала Гранта. С ней никто не здоровается, потому что она развелась с мужем и бросила детей.
Женщина почувствовала, как мама на неё смотрит, обернулась и сверкнула недобрым взором. Не обида, не раздражение, не досада, а именно ЗЛО было в её глазах. Мне стало не по себе: за что она на нас так смотрит? Неужели за то, что мы её разглядываем?
Мама взяла меня за руку и повела прочь, подальше от этой недоброй женщины...
...-А инопланетяне все умеют превращаться?
-Нет, не все.
-И поэтому инопланетян стареют?
- Да, потому что живут, как люди. За все приходится платить.
- А кто я больше – человек или инопланетянка?
-Не думай ни о чем, - говорила мама мне, - не задавайся вопросом, кто ты больше, инопланетянка или человек. Просто живи, радуйся жизни, а не то с ума можно сойти".
Джуффина вздохнула и в очередной раз вернулась к реальности. Интересно, Аэлита тоже могла бы изменить свое тело по желанию или это ей не дано? Жаль, что я не могу найти слов, чтобы начать этот разговор. Тем более, сейчас, когда она так плохо ко мне относится.
Вернуться из мира грез в мир реальный ей удалось не сразу, наверное, поэтому Джу и не услышала, как в ванной кто-то ходит. Совершенно не подозревая подвоха, она отодвинула шторку и соскочила на пол.
Тогда она и увидела... мужа своей сестры, который, не подозревая о её присутствии, спокойно брился.
Джу взвизгнула, и постаралась по возможности прикрыться руками, Джейк стоял к ней спиной, но в зеркале, в которое он смотрелся, все было отлично видно. Хорошо хоть, от пара, стоявшего в ванной, зеркало сильно запотело. От неожиданности он так и замер с бритвой в руках.
Джу прикинула, как бы дотянуться до полотенца, но оно, как на грех, висело слишком далеко. К тому же, чтобы его взять, надо было убрать одну руку...
Джейк очнулся первым
-Не смотрю, не смотрю, - сказал он и, не поворачиваясь, протянул ей заветное полотенце. Пока Джу заворачивалась в полотенце, оба думали, как сгладить неловкую ситуацию.
- Юри брал сегодня твою бритву, - брякнула Джу первое, что на ум пришло.
-Я заметил, что она мокрая, - машинально ответил Джейк, - прости, но дверь не была заперта, я не знал, что ты тут...
Все правильно, с ожесточением подумала Джуффина. Вторую дверь я, конечно, закрыть не догадалась. Человек проснулся после ночной смены, полусонный пошел умываться – неужели можно требовать от него, чтобы он сперва отодвинул шторку и убедился, что в ванне никого нет? Замечталась, идиотка... Аэлита узнает – убьёт, с её-то ревностью.
Аэлита не ревновала мужа разве что к фонарному столбу. А уж к симпатичной сестре-вдовушке – постоянно. Джуффина и Джейк дружили с юности, но ревность Аэлиты грозила перечеркнуть эту дружбу напрочь. Вот и не было в семье лада, и все чаще возникал вопрос: а не пора ли им разъехаться подобру-поздорову? Но слишком многое было прожито, дети росли, как братья и сестры, и поменять что-то в привычном укладе было бы очень сложно.
Джуффина замоталась в полотенце и выскочила вон, Джейк так и смотрел ей вслед круглыми от удивления глазами...
Джуффина вбежала на кухню, там никого не было, хотя на плите, как всегда что-то готовилось. Она кинулась к кухонной мойке, собираясь смыть с лица крем. Это была специальная мойка для посуды, и, заметь Аэлита, что кто-то в ней умывается, этому кто-то пришлось бы плохо, но Джу было уже на все наплевать.
Она хорошенько умыла лицо, и, кажется, почти успокоилась, но тут у неё за спиной раздался какой-то громкий хлопок. Джу вздрогнула и обернулась...
(Продолжение следует)
Комментарии действующих лиц к нашей статье:
Джуффина Озирис: "Вот это да! Вот это литературная обработка моего рассказа!Вам не кажется, что концовка вышла эээ... слишком эротичная? Не чересчур ли, в газете для семейного чтения? Впрочем, в сравнении с теми слухами, что ходили о моей личной жизни, это ещё очень скромно и... да-да, я в курсе, как ни странно, что обо мне говорят. Не спрашивайте, откуда.
Анджи, а кто вам мог это рассказать? Мой муж? Хотя нет, вряд ли он стал бы об этом распространяться. Мне даже интересно стало, откуда вы все это узнали?Я имею ввиду эпизод в ванной? Нас там, кажется, было только двое. Гхм... сомневаюсь, что Джейк стал бы вам об этом рассказывать."
Джейк Шайк: "Странно, что вы так подробно расписали этот эпизод с душем и полотенцем. Обыкновенная бытовая ситуация, ну, неловко вышло, но с кем не бывает. Или вы хотите навести читателей на мысль, что я увидел Джу голой, соблазнился и подумал, что неплохо бы закрутить с ней роман? (смеется) Ну что вы. Совсем не поэтому я на ней женился. Я кстати, совсем даже и не помню этот эпизод, вот, сейчас только вспомнил, когда прочитал. И мне, вслед за Джу, тоже хочется спросить: кто же вам мог всё это рассказать? (после минутного размышления) За нами кто-то следил? Вот городок-то, слухи разносятся с быстротой молнии. И ведь говорить-то не о чем, так нет же."
Несмотря на настойчивые расспросы, мы остались тверды. Если мы будем рассказывать, откуда мы берем информацию, с нами никто не будет иметь дела. Семья Озирис собралась на экстренное совещание, после которого все члены семьи дружно махнули на нас рукой и дали нам разрешение печатать все, что мы посчитаем нужным. Слухи нужно опровергать, сказали они, и уж лучше показать в нужном свете правду, чем позволить дальше плодиться бесконечным домыслам. Правда в данном случае такова: Джейк и Джуффина официально заявили, что в ванной вдвоем не мылись и вообще в то время в интимных отношениях не состояли. Все слухи по этому поводу – только слухи, которые могут рассматриваться как клевета и преследоваться в судебном порядке.
Посмотрим, какие ещё слухи они опровергнут в следующей статье... Не пропустите!