Франц старался не производить никаких звуков, но, похоже, его взгляд, полный несдерживаемого любопытства, предательски выдавал присутствие. Она же радовалась жизни и любовалась почти что зимней красотой, даже и не думая оглянуться, но нарастающие ощущения чужого взгляда за спиной заставили обернуться назад. Ей стало не по себе: нет, смущало не постороннее присутствие, просто на неё смотрела пара таких знакомых глаз, полных нескрываемой печали; настолько знакомых, будто воспоминание из прошлых жизней. А Франц никак не мог поверить, что всё это происходит наяву: да, та же фигура в чёрном, та же еле уловимая улыбка и живые, искрящиеся чёрные глаза....Неужели?
Они неподвижно стояли напротив, глядя друг другу в глаза, не веря в реальность происходящего и качаясь на своих двух, вот-вот готовые свалиться в обморок. Такие знакомые незнакомцы.... Никто из них не проронил ни слова - а зачем, если и так всё понятно?
- Хельга.... - по привычке прошептал Франц.
- Не может быть... не может быть! - то и дело вторили её бледные, почти побелевшие губы.
- Хельга! - сказал он громче и понял, что теряет рассудок, а картины перед глазами превращаются в одно единое, ужасного цвета и неразличимое для глаза....
В старый парк врывалась зима. Открыв глаза, Франц видел лишь голые макушки деревьев, серые небеса и крупные хлопья снега, мягко приземляющиеся на лицо, превращающиеся в соль слёз, что скатывались по его тёплым щекам. Неужели, то было лишь обычное видение, плод воспалённого воображения? Он понял, что всё кончилось и чудес не бывает, но стоило подняться со скамейки, на которой прошли мгновения без сознания, чтобы осознать обратное: рядом стояла всё та же особа в чёрном, согревающая его еле заметной, но счастливой улыбкой.
- Хельга! - Франц всё повторял то имя, единственное из слов, что приходило ему на ум.
- Франц! Не могу поверить, что нашла вас! - она смотрела на него восторженными глазами, её тело пронимала мелкая дрожь - то ли от волнения, то ли от нарастающего северного ветра. А он всё не мог поверить, что ОНА не только явилась к нему во плоти, но, оказывается, и сама искала его! Слова стремительно возвращались в голову, и впервые за свою жизнь Франц сложил из них фразу:
- Вы замёрзли! Прошу, пройдите в мой дом, я разведу огонь и налью чаю.
Он открыл дверь своего дома. Настороженность быстро сменилась на любопытство. Смущенно улыбнувшись, она сделала шаг.