Да уж, мы с дочкой потрудились на славу!
- Так! Осталось только накрыть стол, - через некоторое время провозгласила я, окидывая взглядом результат наших трудов!
- Ой, мама! Зачем мы приготовили столько всего? Нам же это за неделю не съесть! – вытаращила глаза Маришка.
- Ничего, всё, что останется, запихаем в холодильник, и все выходные дни будем есть, есть, есть! А ещё читать книги, смотреть мультики и играть! И никуда не пойдём!
- Здорово! – обрадовано захлопала в ладоши Маришка.
Да уж! Нечасто ей удаётся заполучить маму в единоличное пользование на несколько дней! После ухода Сергея мне пришлось сменить работу, и я часто прихожу поздно. Успеваю только проверить, как дочка сделала уроки, прочитать ей перед сном сказку – и всё. Спасибо маме, которая забирает Маришку из школы и сидит с ней до моего прихода. Конечно, Сергей постоянно предлагает деньги, но проклятая гордость не позволяет мне брать их.
От этих мыслей моё настроение начало стремительно падать, и я постаралась отбросить их.
- Ну что, давай накрывать стол и переодеваться. Смотри, уж почти одиннадцать! Новый год на носу! – сказала я дочери.
Мы дружно принялись таскать салатники и тарелки на стол возле ёлки.
Я поставила посредине свечи в красивых подсвечниках. Получилось очень красиво!
- Мама! А зачем ты поставила три тарелки и положила три вилки? – вопрос Маришки прозвучал, как гром с неба. Дочка смотрела на меня с каким-то странным выражением.
- Три? – я растерялась. – На всякий случай! Может быть, бабуля забежит, чтобы поздравить нас.
Чёрт! Ну, надо же! Руки сами поставили на стол третий прибор. Иногда подсознание играет с нами такие шутки! Хорошо, хоть выкрутилась!
- Ну всё, котёнок, идём переодеваться! Мы же не хотим, чтобы Новый год застал нас в фартуках!
- Мама, а зачем надо переодеваться? Мы же будем дома одни, к нам никто не придёт.
- Разговорчики! – шутливо прикрикнула я на дочь. – А разве тебе не хочется видеть перед собой нарядную маму? А как мне-то приятно будет смотреть на мою дочу в новом платье!
- Точно! – расплылась в улыбке Маришка. – Переодеваться, переодеваться!!!!
Дочка ускакала в свою комнату, и я услышала, как она, напевая, хлопает дверцей шкафа и шуршит одеждой.
Я надела приготовленное платье, причесалась, накрасилась. Внимательно всмотрелась в своё отражение.
И поймала себя на мысли, что куда более тщательно наводила красоту, чем обычно. Что мне хочется выглядеть лучше, чем всегда. И что наступление Нового года здесь ни при чём… Что я жду… Боже мой, ну что за чушь лезет в голову! Ничего и никого я не жду! Ушёл, разлюбил – и чёрт с ним! Проживу! У меня есть Маришка, есть мама. Есть подруги, коллеги. И больше мне никто не нужен! Или… нужен?
- Мамуль, смотри! – дочка вбежала в комнату и покрутилась передо мной, расставив руки в стороны. – Ну как?
- Потрясающе! Ты настоящая сказочная принцесса!
Я даже не лукавила – дочка действительно выглядела прелестно. Нарядное платье, блестящие волосы, сияющие глаза…
Я поцеловала дочурку, заодно потрогав лобик. Нет, температура не поднялась. Маришка тем временем критически осмотрела меня.
- Ты самая красивая мама на свете! – вынесла она вердикт. – Только у тебя почему-то грустные глаза.
- Конечно, грустные! Я же беспокоюсь из-за твоей болезни!
Да уж, от этой егозы ничего не скроешь! Хорошо, что снова нашла, что сказать.
- Маришка, смотри, уже половина двенадцатого! Давай скорее за стол, пора! А то так и приход Нового года прозевать можно!
Мы включили телевизор и гирлянду на ёлке, я зажгла свечи, налила себе шампанское, а Маришке - сок.
- Ну что, родная, год заканчивается! Пусть он заберёт с собой все наши неприятности!
- Пусть… - тихонько сказала дочка.
Кажется, мы подумали об одном и том же…
- Мамуль, а когда можно будет открывать подарки?
Конечно же, эта стрекоза давно заметила нарядные свёртки под ёлкой, только делала вид, что её это не интересует!
- Подожди! Дед Мороз хочет, чтобы ты посмотрела подарки после полуночи!
- Хорошо, – вздохнула малышка, покосившись на часы.
И тут в дверь позвонили.
- Кто это? – вопросительно уставилась на меня Маришка.
Сердце у меня сжалось, а потом застучало так, что, казалось, выскочит из груди. Пришёл…
Продолжение следует.