ньюби
|
2-я серия
Летели дни. Алекс работал в школе. Постепенно он привыкал к своей работе. К огромной радости Алекса, с учениками он почти не встречался: приходил, когда в школе еще никого не было, а
уходил, когда уроки давно закончились, и «эти монстрики», как он их называл, разбегались по домам. Алекс составлял отчеты, набирал документы, следил за работой школьного сайта. Зарплату ему повысили до 200$. «За ответственность и исполнительность», как сказала миссис Хелен.
В один прекрасный, точнее, для Алекса это был далеко не прекрасный, день в дверь его каморки кто-то постучал. Алекс удивленно оглянулся, ведь к нему никто никогда не заходил, а директор все задания присылала на компьютер. В комнату зашла девочка лет восьми.

- Мистер Пауль, меня прислала миссис Хелен. Она просит Вас зайти к ней в кабинет. Срочно.
Алекс удивился еще больше. «С чего это вдруг она не присылает сообщение, а отправляет ко мне учеников? – подумал он – для придания этому сообщению официальности, что ли?» И Алекс поспешил в директорский кабинет.
Едва он появился в дверях, миссис Хелен подняла голову и приторно-сладко улыбнулась.

- Мистер Пауль! Как я рада вас видеть!
«С чего бы это вдруг?» - с опаской подумал Алекс.
- Садитесь, садитесь, – пропела директриса – Мистер Пауль! Вы ведь у нас такой замечательный, подающий надежды сотрудник!

«Или она собирается меня уволить, или повысить» - пронеслось в голове Алекса.
Миссис Хелен одарила его ехиднейшей улыбкой
- А вы знаете, что у нас не хватает учителя по информатике для старших классов?
Учителем информатики теперь будете Вы. Да, да, именно Вы, наш дорогой мистер Пауль!

- Как!!! Как это?! Я не могу быть учителем! У меня же нет педагогического образования!!! Это невозможно! – в ужасе вскричал Алекс.
- Нет ничего невозможного, – снова просияла директор – Вы в компьютерах разбираетесь – разбираетесь, строение его…
- Внутреннее устройство – машинально поправил ее Алекс, находившийся в полном ступоре от «радостных перспектив».
- Вот видите! Все вы прекрасно знаете!!! – возликовала миссис Хелен
- Но… Но… Миссис Хелен… - Алекс просто не находил слов.

– Ваше назначение даже не обсуждается! – перебила его директор - Вы же не хотите,… чтобы Вас уволили? Не так ли, мистер Пауль?
Алекс чувствовал себя так, словно его незаметно подвели к самому краю пропасти и подтолкнули. Ласково так, тихонечко, и теперь он летит в эту пропасть. А помощи ждать неоткуда.
«Вот ведь змея» - с отчаянием подумал молодой человек.
- Зарплату мы вам прибавим, даже не волнуйтесь. А как же! Вы ведь теперь у нас и учитель, и секретарь! Правда я здорово придумала? – и миссис Хелен рассмеялась, а несчастный Алекс не знал, что сказать, и как вообще себя вести.
- Что это вы приуныли, мистер Пауль? Вам нельзя унывать! У Вас урок через пять минут начинается, в одиннадцатом «А» классе.
- Что?! Через пять минут?!!! Но я ведь не готов! Я даже не знаю, что им говорить!
- Да все вы знаете! Расскажите им про это самое… внутреннее устройство, вот и все дела! Да, и идите на урок скорее! А то ведь опоздаете ещё! – миссис Хелен снова расхохоталась.

В душе у Алекса настойчиво назревало желание придушить это ехидное существо.
- Миссис Хелен, послушайте же, наконец…
- Идите, идите! Кабинет №313. Дети уже Вас ждут,– все с той же улыбочкой заявила миссис Хелен, и буквально вытолкала Алекса из кабинета, захлопнув дверь у него перед носом.

От такой наглости Алекс буквально лишился дара речи. «Ну, вот! Что мне теперь делать?» - он в изнеможении прислонился к стене, на мгновение, закрыв глаза. И в эту минуту полного отчаяния в памяти сам собой всплыл тот далекий день…
Светлая чистая комната. Родная и знакомая до боли. Он сидит на ковре, а вокруг книги, книги…
Алекс захлопывает книгу и снимает очки – глаза болят страшно…
Это было накануне первого экзамена…
- Ал, ну что ты такой грустный? – ласковые руки ложатся ему на плечи.
- Мама! Я никогда туда не поступлю. Это ведь лучший университет! А я кто?... Просто обыкновенный неудачник.

- Нет, Ал. Неправда. Никогда так не говори. Ты не будешь неудачником, пока сам этого не признаешь. Никогда не опускай руки. Не сдавайся. Поверь в себя, Алекс, и у тебя все получится. Ну, Алекс, хотя бы ради меня, - мама улыбается, Алекс смотрит в ее бездонные голубые глаза, прекрасные, словно чистое весеннее небо. Такие теплые, такие добрые… Какая-то неземная сила наполняет его, теперь уже ничего не страшно…

Алекс набрал едва ли не максимальное число баллов, с блеском сдав экзамены. И он навсегда запомнил эти мамины слова. Именно они помогали ему в трудную минуту.
Снова в его ушах звучит этот негромкий голос, и ОНА как будто опять рядом. Никто, кроме НЕЁ никогда не поддерживал Алекса. Никто.
- Мамочка, милая моя, родная! Ты ведь всегда в меня верила. Одна только ты! Я ни за что теперь не сдамся! – горячо прошептал Алекс – Вот возьму и пойду на этот урок! И плевать, что они издеваться будут. Мне не впервой дурацкое хихиканье слушать!
И он решительно направился к триста тринадцатому кабинету.

На ходу Алекс говорил себе: «Я буду спокоен, не стану никак реагировать на их выходки. Нет, конечно, если уж совсем дурака валять будут, я им устрою!» О том, что именно он им устроит, Алекс предпочитал не задумываться.
А в это время в кабинете информатики…

- Слышали новость? У нас новый информатик! Хелен сказала мне сегодня утром (Директор явно нисколько не собиралась считаться с мнением Алекса, раз решила объявить о новом учителе до того, как поговорит с ним).
- И какой? Ты чего-то о нем слышала, Азет?

- Практически ничего. Хелен только сказала: «Молодой, холостой», и куда-то понеслась.
Взрыв смеха.
- А где она его вообще откопала? – хмыкнула Элина, высокая голубоглазая блондинка, считавшаяся самой привлекательной. Но происходило это в большей степени оттого, что она была необыкновенно кокетлива и настолько уверенна в своей неотразимости, что сумела убедить в этом окружающих.
- Может это тот, который выходил из ее кабинета недели три назад? – предположила подружка Элины, Сандра, - Помнишь, мы видели?

- Этот?! Этот кретин будет нас учить?! Да я повешусь! Вот это вот пугало огородное? У него же взгляд полного идиота! – и Элин скосила глаза, желая продемонстрировать, что она подразумевала под «взглядом идиота»

Новый взрыв смеха.
- И где его носит? Пять минут прошло от урока. Заблудился что ли он? Ха-ха-ха-ха-ха!
- Хелен ему карту школы не дала! Ха-ха-ха!!!

Хохот *мучительно хочется напечатать «отвратительное ржание»* раздавался со всех сторон.
- А то вам не лучше? Меньше от урока останется.
- Ха! А уважение к ученикам?
Снова смех.
- Чего мы с ним сделаем? Ха-ха-ха!
- А я придумала! – хитренько улыбнулась Элина. – Он молодой, говорите? Ну так вот. Охмурять будем!
- Ха-ха-ха!!! У тебя, Элин, все мысли об одном!
- А чего такого? А потом устроим ему! Сандра, Азет! Вы мне помогать будете!
Класс снова расхохотался.
«Спокоен и невозмутим. Спокоен и невозмутим…» - твердил про себя Алекс, приближаясь к кабинету.

О, если бы он только знал, что его ждет! Одумайся Алекс, зачем тебе все это? Поверни обратно.
Но нет. Алекс решил ни за что не сдаваться, и отступать не намерен.
|
|