В декабре прошлого года вышел в кинопрокат новый фильм "Эрагон". Как заявляли рекламы, фильм был создан по мотивам одноименного фэнтези-романа, повествующем о дружбе дракона и мальчика, готовящегося стать мужчиной. Что ж, я сразу заинтересовалась и решила прочитать сначала книгу, а потом уже смотреть фильм.
Паолини, который, между прочим был обучен на дому и в школу не ходил, в 15 лет принялся за написание "Эрагона". Его семья имела много связей с крупными издателями США, так что его книга легко выпустилась в 2004, Паолини тогда было больше 18-ти.
Давным-давно, страной Алагейзией (где все, собственно, и происходит) правили девять Всадников на Драконах. Это были могущественные люди, обладавшие невероятной силой, магией, бессмертием и всем прочим, что подобает героям. Но один из этих героев, Гальбаторикс, взбунтовался и убил одного из Всадников, и захватил всю власть над Алагейзией, уничтожив других Всадников. Он жил сотни лет, правя страной. А драконы перевелись. Остался лишь только Черный Дракон короля Шрюкн. Последнее яйцо, которое хотел захватить Гальбаторикс, было утеряно. С этого-то все и началось - деревенский парень Эрагон, пятнадцатилетний, кстати, находит среди леса это диковинное яйцо. Вылупляется дракон, которого потом назовут Сапфирой (да-да, это девочка), и Эрагон волей-неволей становится настоящим Всадником. Он должен быть готов ко всему, ведь Гальбаторикс может заставить его прикнуть к себе, или даже уничтожить. Эрагон проходит через всю Алагейзию, вместе с Сапфирой и Бромом, рассказчиком из деревни Эрагона (у которого есть одна великая тайна), чтобы присоединиться к мятежникам, воюющих против тирана. Бром учит Эрагона военному искусству, и даже магии, в общем, всему, что Эрагону пригодится в предстоящей битве. А битва будет поистине нелегка.....
Также есть и продолжение истории - "Эрагон. Возвращение" и готовящаяся к выходу в свет "Эрагон. Империя"
Ну а теперь мое мнение. Поскольку это фэнтази чистой воды, то роман не обходится без магии, боев, эльфов.... Да, эльфы! Пожалуй, героев высокомернее мне не встречались, ИМХО. Если еще обратить внимание на героиню Арью, принцессу эльфов Элессмеры...... Право, какой-то кошмар.
Литературный язык не слишком мне понравился - много бранных слов, описания не слишком часто, в основном, динамика действия... Вот персонаж дракона Сапфиры мне очень понравился Лучше всех удался. Ну а сюжет - без сомнений, несмотря ни на что, для приключенческого романа-фэнтези отличный.
Да, один момент - вводится в обиход магический язык, который придумали эльфы. Вот это меня разочаровало больше всего. Логической конструкции нет никакой,т.е. придумано буквально из головы, и то, даже благозвучия не улавливается! Вот слово "брисингр" значит "огонь", или "птица" звучит как "фетрблака"! Ужас..... Честно говоря, невозможно вообразить, как выговаривают эти гиатусы!
А теперь о фильме. Вот уж он меня точно разочаровал! Мда, в 104 минуты книга объемом 700 страниц не уместилась..... Плохая игра актеров, и подборка тоже, сюжетные линии недоразвиты, в буквальном смысле, герои не раскрыты.... Но дракон отлично получился!
Последний раз редактировалось Nightengell, 25.06.2009 в 17:35.
Я книгу не читала. Но видела фильм. Может быть я бы и прочла книгу, если бы не видела фильма. Он у меня, чесно говоря, отбил охоту взять книгу Эрагон в руки. может, конечно, и зря. Может, конечно, книга куда интереснее фильма. Но... что поделаешь.
Смотрела фильм,Читала книгу)но только первую часть.
Мне очень понравилось.)))Фильм понравился наверное потому,что я его первым посмотрела и поняла что хочу прочитать книгу)))Да,Книга намного интереснее)В общем так всегда и бывает.Не каждый режиссёр может правильно поставить фильм по книги.Да и сложно это все 700стр уместить,да еще и чтобы не надоело зрителю.
Не знаю, не знаю, мне и книга, и фильм очень понравились, книга, конечно, не идёт ни в какое сравнение с фильмом, но всё-таки смотреть можно! Имхо, но "Эрагон" лучше "Сумерек". Для меня. Особенно, когда в четвёртой части мистер и миссис Каллен начинают производить потомство. По-моему, там это написано несколько пошловато.
А для тех, кто говорит, что книга не интересная, у всех разные вкусы. Мне тоже не сразу пошло, вторую книгу вообще не могла читать, но когда я наконец заставила себя это сделать, то уже не смогла оторваться. Когда книгу читать не хочется, я начинаю читать её вслух.Мне это помогает.
Адрес: Заброшенный цирк под открытым небом, где во тьме бродят призраки убитых акробатов
Смотрела. Читала. Признаться больше всех героев, что в книге, что в фильме мне понравился Муртаг. Конец второй книги читать не могла просто... Мозг не успевал за развитием действа. А вот от предательства братца была реально в шоке... Короче, книга может и интересная...но, блин, лично мне следить за ходом развития сюжета было проблематично... А еще эльфы... Это вообще финиш! Наставили себе межличностных проблем и радуются... Согласна с Nightengell, очень высокомерные ребята получились... На любителя книжка короче...
Ну а фильм, он просто для всех...там воспринимать легче все же.
Я дочитываю первую часть. И мне очень нравится! Ксати, автор написал её в 15 лет. Я считаю, книга очень даже достойна внимания. Ее нельзя судить по фильму. Мне фильм Сумерки тоже нравился, а прочитала книгу - . Ох, отошла от темы. Эрагон - хорошая книга. Но мне она не с первого раза понравилась. Три раза начинала читать и три раза бросала. На четвёртый зашла дальше чем обычно, и уже хочу читать вторую часть.